English  
Официальный сайт Валерии


     

     

      Rambler's Top100

     

Валерия

«Мир семьи»
№ 7-8, июль-август 2004
Украина, Киев

«Люблю этот мир. И он отвечает взаимностью»

Буквально за несколько дней до свадьбы Валерия и ее будущий супруг, продюсер Иосиф Пригожин побывали в Аткарске. Там был концерт, и заодно они приехали повидать родителей певицы. Валерия и Иосиф вспоминают прошлый год: тогда он вернул ее на сцену и впервые приехал к ней домой. Как признался Иосиф, когда он увидел, как живет такая личность, как Валерия, немного опешил. Валерия же вела себя достаточно равнодушно. А мама ей сказала: «У него глаза хорошие», после чего певица вновь начала верить…

На интервью Валерия приехала чуть ли не из аэропорта: она только-только прилетела гастролей. Но выглядела певица так, будто вернулась из отличного отпуска: свежа, весела, энергична.

- Неужели вы совсем не устаете и не отдыхаете?

- Ну почему, Я люблю поспать. Хотя, кто не любит? Но жалко тратить время на сон, когда много интересной работы. Ведь я с детства мечтала, что моя жизнь будет связана с музыкой. Даже не представляла никакой другой профессии, кроме музыканта. В нашем доме музыка звучала постоянно.

- Как вас встретил Москва, когда вы приехали сюда впервые?

- Отлично. Это мой город на все 100%. Мы с Москвой живем в одном эмоциональном ритме, на одной скорости – наверное, поэтому я сразу почувствовала, что город меня принял.

- Знаю, что один из своих альбомов вы записывали на Западе. А окунуться в заграничный шоу-бизнес не пробовали?

- Когда записывала альбом в студиях Германии и Англии, о музыкальной тусовке речь не шла. Только сейчас Иосиф начал с интересом посматривать в сторону западного рынка. Я записала композиции на английском языке, мы сняли клип. Но, честно говоря, для меня работа за рубежом – не главное.

- Вы вернулись на сцену после нескольких лет перерыва. Трудно было снова войти в бешеный ритм московской музыкальной жизни?

- Такой проблемы не было, ведь я очень спонтанный человек: быстро принимаю решения и быстро их реализую. Да и потом, ритм моей жизни в Аткарске тоже был очень активным. Провинциальная рутина и медлительность - не для меня. Я вставала рано, занималась с детьми, размышляла над своей жизнью, своим настоящим и будущим, вспоминала прошлое. Ведь бывало всякое… Что-то я вспоминаю с теплотой, что-то – нет. Нужно уметь прощать и верить в свои силы. Нужно поддержать детей. Им очень тяжело жилось в нашей семье. И мой развод с Шульгиным стал настоящим избавлением. Сейчас дети спокойны, веселы, довольны. Довольна и я.

- Ваш экс-супруг рассказывал, что вы не подпускаете его к детям. Это правда?

- Это ложь! Дети мечтают взять мою фамилию. Когда Шульгин приезжал в Аткарск, Анютка была простужена и не ходила в школу. Увидев отца, она стала просить меня: «Мамочка, спрячь меня, пожалуйста, у соседей».

Тогда же Шульгин пошел в школу, где учился Темка, в сопровождении охранника, бряцающего оружием… От такого невиданного действа забурлил весь город. Кто на него собирался нападать? Кому он нужен? Шульгин устроил самую настоящую комедию. А Темка отказался с ним встречаться и убежал на улицу через черный ход.

- Дети бояться отца?

- Нет, они просто не хотят с ним встречаться, не скучают по нему. Должно пройти много времени, чтобы они успокоились. Но я, несмотря на все, что было между Шульгиным и мной, не хочу отлучать детей от родного отца. Не понимаю, когда посредством детей бывшие супруги начинают выяснять отношения. Это глупо. Да, не сложилось, но все равно папа остается папой, а мама – мамой. Они должны как-то общаться, почему нет? Я всегда за цивилизованные отношения.

Но, к сожалению, в нашей ситуации прийти к таким отношениям очень сложно. У Шульгина было очень тяжелое детство, которое оставило гнетущие воспоминания. Когда его родители развелись, он сам от родительских скандалов и отцовского рукоприкладства бежал, куда глаза глядят.

…К сожалению, дети часто повторяют ошибки своих родителей. Поэтому я сделала все от меня зависящее, чтобы мои дети были защищены от чужих ошибок.

- Вы часто плакали?

- Редко. Плакала от сиюминутных ситуаций, от досады, когда понимала, что просто не могу достучаться до человека. Мне некогда было жалеть себя, нужно было действовать. Работать. Воспитывать, растить, кормить и одевать троих детей. Наверное, это самая главная причина моего возвращения на эстраду.

- Но, наверное, и не единственная?

Валерия и Иосиф Пригожин

- Да, конечно. Мне очень повезло с продюсером. Иосиф не может плохо относиться к артисту. Он как заботливый, но строгий друг. Иосиф относится к разряду людей, которые заставляют работать не только на сцене, но и умеют показать весь процесс работы изнутри. Смотрю на него и думаю: неужели возможно думать и о выступлении, и о дате интервью, и об организации фотосъемки, и о графике гастролей? Он артистом живет. А положительные результаты мы видим оба.

- Валерия, вы не боялись, что на ваш успех кто-то может ответить ударом?

- Я понимаю, о ком вы. Я этому человеку ничего не должна. Разведена, развенчана. Нас ничего не связывает. Даже концертный контракт я выиграла. Какие у него ко мне могут быть претензии? Никаких. Все изменилось, теперь он уже ничего не сможет сделать. Зрителей ведь не обманешь и связь между зрителями и артистом не разрушишь, не разорвешь. Я спокойна.

- У вас есть подруги?

- Много приятельниц, знакомых – общаться я люблю. Но, к сожалению, у меня не так много свободного времени, как хотелось бы. Работа есть работа. А вот настоящих друзей не может быть много. Дружба подразумевает постоянное общение, неважно, в минуты печали или радости. Когда же друзей разделяет расстояние, то волей-неволей они друг от друга отдаляются, а это уже не дружба.

- Что для вас означает свобода?

- Свобода – понятие довольно странное. Быть абсолютно свободным никому не удается. Для меня важна свобода внутренняя. Вот когда человек это ощущает, тогда он может считать себя счастливым. Особенно остро это чувство проявляется у меня, когда я за рулем машины. Не люблю, чтобы кто-то был рядом. Представляете: светит солнце, легкий ветер, ты одна… В такие минуты я беспечна. Как птичка. Радуюсь тому, что просто живу.

- Любите быть одна?

- Люблю. Но недолго. Потому и детей привезла из Аткарска в Москву. Однако, причина не только в этом. Конечно, бабушки и дедушки – это замечательно, и их любовь к внукам – особенная любовь. Но вот с воспитанием как-то не складывается. Бабушки лояльны, добры, нетребовательны, они все понимают и прощают. Родители – совсем другое дело. И никакие самые расчудесные бабушка и дедушка не смогут их заменить. Для меня очень важно, чтобы дети находились со мною. Мне без них плохо. И я ценю каждую минуту нашего общения. Ведь дети так быстро растут, а время не повернешь вспять. Ане уже 12, она учится в музыкальной школе, очень спокойная и внимательная девочка. Теме – 10 лет, он серьезный парень, изучает иностранные языки. А Сеня – очень веселый пятилетний мальчишка без всяких комплексов… Задорный парень.

- У Ани с Темой небольшая возрастная разница. Неужели вы не боялись, что две беременности подряд «выбросят» вас из светской жизни, из музыкальной тусовки?

- Об этом не думала. Конечно, я не планировала рожать детей подряд, но всегда жила с мыслью, что не смогу убить в себе ребенка. Пусть и в зародыше. Я и сегодня не исключаю, что если в моей жизни все так сложится, то с удовольствием рожу ребеночка от любимого человека. Может быть даже и не одного.

- С детьми вы проводите много времени?

- Очень стараюсь как можно больше. Вот прошлым летом мы все вместе отдыхали. Если заезжаем в Москву, обязательно ходим в театр и кино. На сеансах я всегда сижу с ними, хотя и нет уже сил смотреть на каких-то «пуленепробиваемых». А ребятишки веселятся, лопают попкорн и отдыхают.

Когда хожу в спортклуб, беру с собой Анюту. Она даже ездила со мной на гастроли. Тогда дочь поняла, какая у меня не легкая работа, но сказала: «Я хочу быть такой, как ты». Аня подражает мне во всем. Даже говорить старается с такими же интонациями. Думаю, у нее сейчас такой возраст. А вот мои мальчишки очень разные. Подрастут и увидим, что они у меня переняли, а что – нет. Главное, чтобы они сами сделали выбор в жизни. Я не собираюсь им ничего навязывать. Надо только помогать развивать то, что детям нравится. Всегда была против уравниловки. Кстати, именно из-за этого я ненавидела физкультуру в школе. Но обожала аэробику и увлеченно занималась упражнениями Джейн Фонды.

- Валерия, у вас, наверное, есть какой-то секрет красоты? Вы всегда так чудесно выглядите!

- Секрет прост – никогда не поддаваться унынию и трудиться до седьмого пота. Без труда в этой жизни ничего не бывает. Я активный человек и заниматься фитнесом для меня удовольствие, это неотъемлемая часть моей жизни. Я абсолютная фанатка здоровья, болеть и лечиться не люблю. Очень редко обращаюсь за помощью к врачам. Но если простудилась, а петь нужно, тогда – к фониатору. Это специалист, который лечит голосовые связки. Несколько необходимых вливаний – и все пройдет. Однако занятия в спортзале стараюсь не прекращать. А во время беременности я вообще держала себя в «ежовых» рукавицах, делала специальные упражнения, и уже на 5-6 день после родов начинала заниматься фитнесом. Врач, кстати, не очень это приветствовал, но я чувствовала себя хорошо.

Может быть, благодаря активному образу жизни мне не нужны никакие диеты. Не ем на ночь. Соблюдаю посты. Не пью, не курю. Как-то само собой получилось, что вот уже десять лет не ем мяса. Люблю морепродукты, рыбу. Правда, дети только в последнее время стали реагировать на мою неустанную борьбу с «вредными» продуктами. Они обожают шипучие напитки, жвачки и чипсы.

- А по магазинам ходить любите? Новомодное развлечение под названием «шопинг» - для вас приятное времяпрепровождения или необходимость?

- Скорее необходимость. Захожу в магазин с четко определенной целью. Если нужно белая сумка, всегда найду именно белую – и никакую другую. То же касается и вещей. Объясню почему: если куплю первую понравившуюся, сразу же начну прикидывать, что нужно для того, чтобы она точно соответствовала моему стилю. И, в конце концов, пойму, что теперь мне необходимо выкроить время для нового шопинга в поисках нужных аксессуаров.

- Вы счастливый человек?

- Да. Я счастлива, потому что люблю этот мир, и он отвечает мне взаимностью. Это главное.

Юлия Прус


К списку статей


Официальный сайт Валерии