English  
Продюссерское агентство RMA


     

     

      Rambler's Top100

     

Николай Носков
Николай Носков

Пресс релиз
Фотоархив
Музыка
Личный сайт
Дискография
1982 «Н.Л.О.» гр.«Москва»(Мелодия, винил)
1989 «Gorky Park» гр. «Парк Горького»(Polygram. USA)
1994 «Mother Russia» гр. «Николай»(Polygram Russia)
2000 «Я тебя люблю» (NOX Music, переиздание) (1998 ОРТ–Рекордс «Блажь»)
2000 «Стекла и Бетон» (NOX Music, переиздание) (1998 ОРТ–Рекордс «Паранойя»)
2000 «Дышу тишиной» (NOX Music)
Видеография
Я тебя люблю
Я не модный
Паранойя
Снег
Дай мне шанс
Романс
На Руси
Это здорово

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске. Позже семья переехала в Череповец, где Николай окончил школу и ушел в армию.

С детства с успехом выступал в школьной самодеятельности, регулярно занимал первые места на детских конкурсах, и уже тогда умел выжать скупую слезу у взрослого зрителя.

Некоторое время пел в хоре мальчиков, но быстро понял, что его призвание – солировать, а не маячить где-то в общей массе стриженных под одну гребенку посредственностей. Из хора попросту сбежал, неожиданно получив вместо нагоняя поддержку со стороны отца. «Видите, мальчик хочет петь сольно!».

Разумеется, играл на танцах в школьном «бэнде», естественно, далеко не песни советских композиторов, а «Битлз», «Криденс» и прочую капиталистическую музыку. Пел по-английски, английского практически не зная: «снимал» тексты на слух, записывал в тетрадочку русскими буквами. После армии переехал в Москву.

Николай – самоучка. Сам научился играть на гитаре, на фортепиано, на барабанах. В армии играл на трубе. Ноты выучил, словом, знал все, что нужно для того, чтобы сочинять музыку. И при попытке поступить в Гнесинское училище получил признание педагога: «Мне нечему тебя научить. Ты все умеешь.» Таким образом, остался без официального музыкального образования. Тем не менее, не имея московской прописки и «корочки» об образовании, был принят в ВИА «Ровесники»).

Затем проработал полгода в ВИА «Надежда», бывшем в то время популярным, исполнявшем песни Александры Пахмутовой. Но голос с «фирменной» сипотцой не ложился на комсомольские песни: комсомольцы поют голосами звонкими. Николая по-прежнему не устраивало хоровое пение пусть даже в составе вокально-инструментального ансамбля.

В 1980-м году произошла знаменательная встреча с самым прогрессивным композитором Давидом Тухмановым. Под его чутким руководством и при его покровительстве была создана рок-группа «Москва». Кстати, здесь Николай впервые встретился с Алексеем Беловым, с которым впоследствии вместе создавали «Парк Горького».

«Москва» успела дать всего несколько концертов и выпустить на «Мелодии» пластинку «Н.Л.О.».

С 1988 началась эпоха группы «Парк Горького». Под руководством Стаса Намина и американцов Носковым была написана песня «Bang», ставшая впоследствии мега-хитом, поднявшимся до третьего места в хит-параде MTV, и до сих пор звучащая на радиостанциях всего мира.

«Беговое крещение» молодая команда получила, работая на разогреве у «Scorpions» в Ленинграде летом 1988 года. В декабре того же года по приглашения Стаса Намина в Москву приехали президент фирмы «Poligram» и музыканты Bon Jovi, для которых новая группа дала концерт в Зеленом Театре ЦПКиО им. Горького.

И впервые в истории отечественного рока был подписан прямой контракт российской рок-группы с американской фирмой грамзаписи. Это был настоящий Прорыв! Американцы взяли песню и пустили на радиостанцию вместе с другими английскими и американскими группами, и сделали опрос, не называя исполнителей. И песня «Bang» заняла среди них первое место.

Альбом «Gorky Park», выпущенный в 1989 году, занял 81-е место в списке 200 самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании диск стал золотым.

Группа передислоцировалась в США, и на знаменитый Московский Международный Фестиваль Мира, проходивший в Лужниках летом 1989 года, музыканты приехали уже «американцами». Выступление на этом фестивале вместе с такими «монстрами» как «Bon Jovi», «Cinderella», «Ozzy Osbourne», «Motley Crue», «Scorpions» - до сих пор остается одним из самых ярких впечатлений. Дальше – интенсивный тур по Штатам, а у Николая возникли проблемы с голосом – скорее на нервной почве, чем на перегрузке голоса. Нужно было оперироваться или лечиться – ингаляциями, травами. Чтобы голос стал прежним, нужен месяц, а времени, было, всего десять дней…

Вернувшись в Россию, в 1994 году Носков записывает с собранной им группой «Николай» англоязычный альбом «Mother Russia», который выходит на фирме «Poligram Russia». С 1997 года продюсером Носкова становится Иосиф Пригожин, который вскоре возглавляет фирму «ОРТ-Рекордс», где и выходит альбом «Блажь», «Паранойя». Оба альбома под названием «Я тебя люблю» и «Стекла и Бетон» переизданы в 2000 году компанией «NOX Music», руководимой ныне Иосифом Пригожиным.

На «NOX Music» вышел еще один альбом «Дышу Тишиной», записанный с симфоническим оркестром Musica Viva», в честь выхода которого Николай Носков дал концерт в Кремле 10 октября 2000 года.

Вернуться к списку артистов

Дельфин-Клуб